Formaggi

 

Siamo pronti ad accontentarvi con un’ampia scelta di tutti i generi e gusti.

Formaggi km 0 dalla Valsassina, Valtellina e Trentino Alto Adige

Prima di scegliere, facciamo un introduzione dei vari tipi che esistono

 

Formaggi freschi:

Il formaggio fresco ha una pasta color bianco intenso, delicata e senza crosta.

Viene prodotto e coagulato attraverso l’acidificazione oppure mischiando il caglio alla parte acida, all’olfatto ricorda la panna fresca.

Stagionano molto poco e vanno consumati ancora freschi, ottimi da usare in cucina ( spalmabili, o anche nei dessert) si accompagnano molto bene a diverse pietanze.

Coltelli consigliati: archetto, lama fine

 

 

Formaggi pasta molle:

Esistono due tipi, quelli a crosta fiorita ricordano il latte all’olfatto, hanno una crosta morbida e un cuore più duro e granuloso. Dal sapore dolciastro e un accento acidulo, se fatti stagionare un po più a lungo il sapore diventa più intenso.

Quelli  crosta lavata sono quelli più graditi, dal sapore pieno e salato a seconda della lavorazione raggiungono  diversi tipi di aromi, perfetti da abbinare alla frutta.

Coltelli consigliati: lama fine

 

Formaggi da taglio:

Dal sapore aromatico possono avere una pasta lisci oppure poco occhiata, possono raggiungere una stagionatura da poche settimane a molti mesi che nel corso del tempo arrivano ad avere un gusto piccante.

Coltelli consigliati: lama media non troppo spessa

 

Formaggi  a pasta dura:

L’aspetto varia a seconda della cura che é stata fatta ad ogni singolo pezzo durante la stagionatura hanno una crosta bruna o arancione.

Il gusto più o meno saporito dipende appunto dalla stagionatura, più dura a lungo, più perde liquidi e il sapore si accentua sempre di più.

Hanno una consistenza friabile, morbida oppure compatta con un profumo vegetale e fruttato.

Si accostano perfettamente a mostarde, aceto balsamico, miele, frutta secca

Coltelli consigliati: lama larga o doppio manico

 

Formaggi Erborinati:

Si presentano con sfumature bluastre e pasta color panna e consistenza burrosa dal gusto dolce e acre a volte piccante.

Sono famosi per le loro affinazioni e sapori sbalorditivi che si accostano bene a vino e pane fruttato

Coltelli consigliati: archetto

 

Formaggi a coagulazione acida:

L’esterno ha una consistenza gelatinosa e colore giallastro mentre l’interno è bianco gesso con possibili venature grigie.

Dal gusto acidulo e acre sprigionano al meglio il loro sapore se si accompagnano a cipolle o burro.

Coltelli consigliati: archetto

 

Formaggi a pasta filata:

Gusto prettamente di latte e color bianco possono essere anche affumicati come ad esempio le scamorze

Consistenza da umida ed elastica a fondente con gusto dolce salato.

Accostamento perfetto con olio extrevergine

Coltelli consigliati: lama sottile tipo sciabola

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